Proyecto de dietas alimenticias del Ecuador prehispánico |
Sierra |
Escrito por Fernando Mejía |
Miércoles, 01 de Febrero de 2012 17:16 |
El Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, por medio del laboratorio de Química inicia el “Proyecto de dietas alimenticias del Ecuador prehispánico” y se convoca a todos de los investigadores a colaborar en la recolección y entrega de fragmentos de artefactos (Líticos y cerámicos) empleados en el procesamiento y preparación de alimentos de sitios arqueológicos excavados en los últimos años. Tenemos mucho interés en ralladores, tostadores, metates y manos de metates, machacadores o cualquier elemento que nos de indicio de procesamiento de productos vegetales. Por otro lado cazuelas, ollas u otros elementos que indiquen cocción de alimentos y vasijas que hayan servido para servir (solo de tumbas) donde lo ofrendado se descompuso en el fondo del recipiente son los indicados para el análisis de almidones, fitolitos y elementos traza. Estos análisis están dentro de un proyecto de investigación de 3 años, iniciados desde el año en curso y solicitamos a los investigadores que estén interesados en analizar materiales de sus sitios (sin costo) contactarnos para que puedan ser incluidos en las muestras de análisis. Requisitos: Los fragmentos (o artefactos enteros al hallarse) no deben ser lavados, ni raspados. Deben contener la tierra con la que fue encontrado y envueltos en un funda plástica, con su respectiva etiqueta de ubicación y un resumen del contexto encontrado. Contactos: Dra. Martha Romero Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla o Fernando Mejía Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla |
Comentarios
Los análisis de restos vegetales arqueológicos (llamados análisis arqueobotánicos o paleoetnobotánicos) son una especialización que requiere una capacitación adecuada tanto en ciencias Antropológicas-Arque ológicas como Botánicas, con colecciones comparativas y mucha, mucha experiencia y familiarización de los distintos tipos de evidencias. Un químico(a) o cualquiuer otro profesional sin la debida capacitación puede ayudar a extraer los fitilitos, polen o los almidones de los sedimentos, pero para el análisis se nececita CAPACITARSE.
Atentamente
Cesar I. Veintimilla B., M.Sc.
Arqueólogo especializado en Paleetnobotánica