Proyecto de dietas alimenticias del Ecuador prehispánico |
Sierra |
Written by Fernando Mejía |
Wednesday, 01 February 2012 17:16 |
There are no translations available at this moment. Thanks for your comprehension. El Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, por medio del laboratorio de Química inicia el “Proyecto de dietas alimenticias del Ecuador prehispánico” y se convoca a todos de los investigadores a colaborar en la recolección y entrega de fragmentos de artefactos (Líticos y cerámicos) empleados en el procesamiento y preparación de alimentos de sitios arqueológicos excavados en los últimos años. Tenemos mucho interés en ralladores, tostadores, metates y manos de metates, machacadores o cualquier elemento que nos de indicio de procesamiento de productos vegetales. Por otro lado cazuelas, ollas u otros elementos que indiquen cocción de alimentos y vasijas que hayan servido para servir (solo de tumbas) donde lo ofrendado se descompuso en el fondo del recipiente son los indicados para el análisis de almidones, fitolitos y elementos traza. Estos análisis están dentro de un proyecto de investigación de 3 años, iniciados desde el año en curso y solicitamos a los investigadores que estén interesados en analizar materiales de sus sitios (sin costo) contactarnos para que puedan ser incluidos en las muestras de análisis. Requisitos: Los fragmentos (o artefactos enteros al hallarse) no deben ser lavados, ni raspados. Deben contener la tierra con la que fue encontrado y envueltos en un funda plástica, con su respectiva etiqueta de ubicación y un resumen del contexto encontrado. Contactos: Dra. Martha Romero This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it o Fernando Mejía This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it |
Comments
Los análisis de restos vegetales arqueológicos (llamados análisis arqueobotánicos o paleoetnobotánicos) son una especialización que requiere una capacitación adecuada tanto en ciencias Antropológicas-Arque ológicas como Botánicas, con colecciones comparativas y mucha, mucha experiencia y familiarización de los distintos tipos de evidencias. Un químico(a) o cualquiuer otro profesional sin la debida capacitación puede ayudar a extraer los fitilitos, polen o los almidones de los sedimentos, pero para el análisis se nececita CAPACITARSE.
Atentamente
Cesar I. Veintimilla B., M.Sc.
Arqueólogo especializado en Paleetnobotánica